ニョッキを作った話

じゃがいもを食べるのは得意ではないけど、スーパーで陳列してあるのを見ると「あ、買っておかなきゃいけないかな・・・」と買ってみるけどけっきょく手つかずにしてしまいます。

てなわけでじゃがいも消費のメニューをば・・・

と海外レシピサイト(反クックパッド派)みてニョッッキ、あんたに決めた!

ニョッキを初めてお店で食べて感動したので、スーパーで買ったらあまりの不味さに冷凍庫3年熟成(放置ってやつですね)して捨ててしまった、苦い記憶を塗り替えるときが来た。

 

■材料

・じゃがいも 600g

・小麦粉   200g

・卵        1個

・粉チーズ  適量(なくてもいいらしいですよ)

ナツメグ  少々(なくてもいいらしいんですって)

 

■作り方

じゃがいもの皮をむかずにゆであがったらむく、と書いてあったんですが

アッチチチ!って一人でやるのが寂しい予感がしたので、むいてからゆでました。

ぐちゃぐちゃに混ぜてしまうなら、違いがあるような気もしないし。。

 

串がスッとささったのでざるにあげて水気を切るます。

マッシュする道具が無いのでスプーンでやったりしゃもじでやったりしましたが、ぜんぜん細かくならない、ツブツブが消えない。なのでさっき水切りで使ったザルで漉していきました。

 

こんな感じ。ん?漉し器?そんなセレブな道具なんてありゃしないよ。。

スプーンで細々とやってたのですが残りお玉一杯分、てとこでしゃもじにチェンジ。すると、どうでしょう。みるみるうちに漉されていくではありませんか。いままでの時間よ、決して無駄にはしないからね・・・。

この作業でうすうす気づいてきたんですが、なんか飽きるぞ・・・。

 

さて!きれいに漉されました。ここに卵、小麦粉、ナツメグ、粉チーズをいれて混ぜる。最初はゴムベラ使ってあとは手でぐわしぐわし。

じゃがいもってけっこうくせ者で、ぜんぜんまとまらないのですね。もうどうでもいい、と思ったけどふんばる。まとまんねーなチクショー・・・と思ったら小麦粉を追加追加でなんとかひとまとめにできました。

初心者は小麦粉多めで、って書いてあったからたぶん規定量以上で問題ないはず。

250gくらい使ったかもしれません。

 

棒状にのばしてちぎっていきます。最初は気取ってフォークとか使って切って、線つけて・・・と成形してましたが、やっぱり飽きてしまいました。

なので手でちぎって親指で押して楕円にしてフィニッシュ。

けど大きさを均一にしようとおもったら全部手でやるほうが早いし正確さがUPすると思います。親指第一関節くらいの大きさにしました。大きさは、お好みでいいのではないかと。波線みたいなのはソースがからむとかの理由でつけたほうがいいのかもしれません。

 

はじめは頑張っていたけど・・ん?

 

ん?

 

やだ・・・なんか・・卑猥・・・・・

 

できあがりました。いくら食い意地はった中山さんでもこんなに食べれないので、とりあえず冷凍。残り5粒ほどを味見をかねて料理してみる。

 

■白菜とミルクのニョッキ

オリーブオイルで白菜を炒める。

油がまわったら牛乳入れて、ふつふつしてきたらすりおろしたニンニク、ナツメグいれて塩こしょうで味付け。茹でたニョッキをいれてなじんだら最後にディルをいれて完成!

おいしー!

けど茹でがたりなかったのか小麦粉の香りがちょっとしたので、もう一息。